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PICECH

COLLIO FRIULANO

Dal 1920 la famiglia Picech abita e coltiva le colline di Pradis, nel cuore del Collio, a due passi dal confine sloveno. Nel 1963 la famiglia acquista le vigne ed Egidio (detto “il Ribel”, nome che campeggia sulle etichette) insieme alla moglie Jelka inizia a gettare le basi dell’azienda di famiglia.  Dal 1989 il figlio Roberto ha preso in mano la conduzione, dandole un’impronta decisa e riconoscibile.
Il suo profondo amore per il territorio e per la natura diventano la sua filosofia produttiva: solo partendo da uve di altissima qualità si può ottenere un grande vino. Non vengono utilizzati diserbanti e le concimazioni sono ridotte al minimo, rese basse e macerazioni prolungate conferiscono un carattere inconfondibile a tutte le etichette di Picech.
La grande personalità di Roberto e la sua passione per il Collio ne fanno una figura di riferimento per tutto il territorio e, insieme a altri 4 grandi produttori (Keber, Damjan Podversic etc…), ha dato il via al progetto CollioVitae.

Bottiglie prodotte: 30.000

Ettari a vite: 8

Viticoltura: Biologico Certificato

 

FRIULANO DOC

Caratteristiche organolettiche: vino sapido, quasi salino, ben sostenuto dalla componente acida, finale ammandorlato, caldo e persistente

Bottiglie prodotte: 6.500

 

PINOT BIANCO DOC

Caratteristiche organolettiche: complesso ed articolato all’olfatto, ricco e potente all’assaggio, dove una componente acida salmastra sostiene un corpo di notevole spessore.

Bottiglie prodotte: 4.000

 

MALVASIA DOC

Caratteristiche organolettiche: vino di grande carattere e solidità con profumi intensi e variegati. Fresca, sapida, intensa e persistente.

Bottiglie prodotte: 4.200

 

LE RISERVE:

JELKA 2015

Vitigno: Ribolla Gialla, Friulano, Malvasia

Vinificazione: viene eseguita diraspando i grappoli di uve selezionate di Friulano e procedendo con una macerazione di 14/16 giorni in botte grande da 25 hl, senza l’utilizzo di lieviti selezionati. Permane in botte grande per 1 anno. Ribolla Gialla e Malvasia fermentano per 1 anno in tonneau selezionate. Successivo assemblaggio in vasche di cemento con permanenza di quasi 3 anni. Dopo l’affinamento in bottiglia, viene commercializzato non prima di 5 anni dalla vendemmia.

Caratteristiche organolettiche: giallo dorato carico, consistente, fine e complesso. Bouquet ricco, floreale minerale, bergamotto. Al palato ritorna il floreale con note agrumate ed elegante rotondità.

Bottiglie prodotte: 3.500

 

ATHENA 2017

Vitigno: Tocai Friulano

Vinificazione: viene eseguita diraspando i grappoli e procedendo con una macerazione di 14/16 giorni in botte grande da 25 hl. Senza l’utilizzo di lieviti selezionati. Dopo la pressatura il vino ottenuto viene affinato in botte grande e tonneau selezionate, dove permane oltre 18 mesi.

Caratteristiche organolettiche: dorato intenso, complesso ed evoluto al naso, con sentori lievemente floreali, frutto anche della macerazione del mosto sulle bucce. Note di fiori magnolia e ginestra, su profumi di pesca bianca matura e cedro.

Bottiglie prodotte: 2.700

 


Le riserve : Jelka-Athena-Ruben


Malvasia


Pinot bianco


Friulano